您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻信息» 第三届“中装杯”全国大学生环境设计大赛总决赛暨颁奖典礼在我校隆重举行

9月24日下午,由中国建筑装饰协会主办、中装新网承办、北京建筑大学协办的第三届“中装杯”全国大学生环境设计大赛总决赛暨颁奖典礼在北京建筑大学隆重举行。中国建筑装饰协会会长李秉仁、副会长兼秘书长刘晓一、北京建筑大学党委副书记张启鸿、北京建筑大学建筑学院党委书记牛磊、北京建筑大学建筑学院副院长马英、中装新网CEO朱时均、中装新网副总经理、教育频道总经理刘玄等嘉宾出席。深圳市中装建设集团股份有限公司副总裁熊兆宽主持本次活动。

赛现场答辩的环节,邀请深圳洪涛装饰股份有限公司设计院院长李臣伟等5位设计大师作为评委,对入围答辩环节的参赛选手进行现场评审。

中国建筑装饰协会会长李秉仁在致辞中指出,建筑装饰行业已经进入蓬勃发展的“白金十年”,作为行业发展血脉的设计团队,也迎来市场大爆发。中装协有责任、有义务为行业解决人才不足的难题,因此决定通过主办“中装杯”大赛,挖掘并培养优秀的设计人才,充实企业人才队伍和行业人才储备,实现人才成长和企业发展的双赢目标。

北京建筑大学党委副书记张启鸿在致辞中讲到,目前国内设计教育的头等难题就是滞后和“老派”,有不少学生反映,在校园学到的知识难以在工作实践中应用。“中装杯”设计大赛的开展让这一难题得以化解,不仅有利于大学生找准自己的定位和位置,对于教育工作者摆脱闭门造车的教学模式,推动中国室内设计行业“产学研”一体化发展,都有着深远的意义。

第三届“中装杯”从筹备到决赛历时7个多月,评审团对上千份参赛作品进行评审,并从369份初赛入围作品中甄选出创作类作品47份、命题类作品46份进入复评。复评中命题作品前9组选手参与此次总决赛答辩。由我校杨琳、朱宁克老师指导,工业设计专业郤嘉琦、姜帅、刘凯南设计的作品《文化涌动——1865影工厂》获得大赛创作二等奖;顾文博、付晨辉、王曌伟设计的作品《城墙上的老机器,城墙下的老手艺——南京1865创意产业园环境设计》获得大赛创作三等奖。

“中装杯”设计大赛在推动校企结合、产学结合,促进人才培育和产业需求有效对接等方面做出的成绩收到行业的广泛好评。