您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻信息» 建筑与城市规划学院召开党委理论学习中心组会议专题学习“弘扬教育家精神”

11月16日,建筑与城市规划学院召开党委理论中心组学习会,专题学习习近平总书记致信全国优秀教师代表中所阐述的“教育家精神”的核心要义,并开展学习心得交流研讨。学校党政办相关领导线上列席会议,学院党委书记何立新主持会议,学院班子成员及专职组织员参会。

会上,孟璠磊从理想信念、道德情操、育人智慧、育人态度、修身养性和人生追求等六个层面阐述了什么是有中国特色的教育家精神。孟璠磊讲到,作为一名高校教育工作者,应坚定“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,始终胸怀大局、心有大我。将“小我”融入“大我”之中,在成就“大我”中升华“小我”,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。新时代的教师应成为新时代“经师”和“人师”的统一者,使学生“亲其师”“信其道”,让每一个学生都有学习成长的获得感和幸福感,新时代教师还应勇敢创新、甘于奉献、胸怀天下、以文化人,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的大先生,成为被社会尊重的楷模,成为世人效法的榜样。

党委书记何立新认为孟璠磊主讲内容作了充分、精心的准备,内容全面,精炼,结合学院的情况和个人的经历谈了自己的感受,是一次很好的学习分享。何立新从“小我与大我相统一”、“经师与人师相统一”、“启智与润心相统一”、“勤学与创新相统一”、“乐教与奉献相统一”、“知识和文化相统一”等六个方面进行总结,并强调,作为新时代的高校教育工作者,必须德、识、才兼备,育人的根本在于立德,要坚守仁爱之心,还需要淡泊名利、无私奉献、甘为人梯,秉承“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的执着追求,“捧着一颗心来,不带半根草去”的赤诚情怀,要做到勤学笃行、求是创新、乐教爱生、甘于奉献,成为新时代的“大先生”,展现中国特有的教育家精神。