您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻信息» 北京建筑大学风景园林系师生在全国大学生花园设计建造竞赛中再获佳绩

3月5日,2024年成都公园城市花园季暨第七届北林国际花园建造周(全国大学生花园设计建造竞赛)公布评审结果,我校风景园林系师生喜获三等奖、入围奖。本次大赛以“公园城市 美好花园”为主题,设计并建造一座展示植物与自然魅力的花园。近200所国内外高校的500+组团队、总计近3000名园林学子报名。在经过紧张的初评和复评后,45个入围团队从394份有效设计作品中脱颖而出。我校建筑学院师生与美国康奈尔大学、意大利米兰理工大学组成国际联合团队,通过设计创新与艺术鉴赏等多种方式展开项目设计,从多角度深入扣题思考,展现了联合参赛团队的独特创意与学院特色,提升了园林学子与行业从业人员的设计创作能力与实践建造能力,弘扬工匠精神。

2023年,全国大学生花园设计建造竞赛经评估审批成功入选《全国普通高校大学生竞赛分析报告》(原全国普通高校大学生竞赛排行榜)竞赛目录,成为中国高等教育学会认可的唯一一个以花园设计为主题的全国性高校专业赛事。本次大赛作为2024成都世界园艺博览会国际竞赛项目之一,紧紧围绕世园会办会理念,以特有的“竹构建造”,助力世园会,诠释公园城市理念。

三等奖获奖作品展示

万物生·守护方案

(此处添加视频)万物生·守护方案视频

作品名称:万物生·守护

团队成员:梁颢馨、王德祥、胡小萱、王源、王禹、牛文茜

参赛院校:北京建筑大学、康奈尔大学

指导教师:李梦一欣

设计说明:"美好"是对每一个愿望的憧憬,每当我们仰望星空时都会不禁展开对未来无限的畅想。美好花园的孕育源自星球中的美好城市,以此为概念原型,环绕星球的花草象征着自然万物,蓬勃的花境寓意着勃勃生机,而星球内外包裹着我们同心守护的“家园”愿景。未来,人们可以在花园中继续仰望星空,畅想美好的未来。

入围奖获奖作品展示

翠微莲笙方案

作品名称:翠微莲笙

团队成员:王澎、王韵硕、张智恒、项乐凯、贺怡然

参赛院校:北京建筑大学、米兰理工大学

指导教师:李梦一欣

设计说明:翠微莲生在远离叠嶂的城市公园中让人感受望山雅致与游山趣味。通过拱的高度设计来促进青年与老人儿童的关系。通过宣纸的使用对光进行柔化处理,为人们构建如在山中坐的温馨和静谧的空间体验。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,通过八面框景不同风格的植物配置使人有移步换景的丰富观游体验。“绿水青山就是金山银山”,贯彻中国特色社会主义绿色发展理念"。使得“园内有山”,“人在山中”的愿景在咫尺之地中可以得到实现。