您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻信息» 守拙传匠艺,初心待花开

守拙传匠艺,初心待花开

正午的阳光,格外灿烂,疫情的原因,止步家门。此时,历史建筑保护系马全宝老师正在和古建2017级的学生们连线于网络课堂,静心于他们本学期的课程——历史建筑保护原理与技术。

据马全宝老师介绍,这门课程是历史建筑保护工程专业必修课中的核心课程,是理论与实践结合的关键环节,也是毕业实习与毕业设计前夕知识能力全面提升的重要阶梯。为了免受疫情影响,马老师尝试多媒体手段授课,以期生动形象地展示建筑遗产保护中的营造与修缮技术。全方位讲解配合营造工序动画,操作工艺录像以及大量的图片和图纸,让学生足不出户,体验营造技艺的工巧与匠心,最新开发的虚拟仿真实验则用来检验学生的学习成果。

马全宝老师表示,非常感谢我校守拙匠坊团队和乡愁遗产保护小组各位师生的前期积累,感谢中国艺术研究院、中国文化遗产研究院、北京市古代建筑研究所等合作单位的大力支持,相关科研与教研工作为这门课的网上教学提供了大量素材,在疫情期间发挥优势,做到停课不停教,停课不停学。同时,历史建筑保护系和建筑遗产保护实验室也将以此作为基础,将营造技艺的虚拟仿真与实践操作相结合,发挥我校建筑历史与建筑遗产保护的学科优势,注重中国优秀文化传承,培养勤勉尽责、低调做事的建筑遗产保护专业人才。