您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻信息» 发挥线上优势,优化教学模式——商谦老师在线教学纪实

发挥线上优势,优化教学模式——商谦老师在线教学纪实

发挥线上优势,优化教学模式

—商谦老师在线教学纪实

2020年春季学期的教学工作,因新冠疫情而变得不同。自从确定全面进行线上教学以来,全校师生就一直在密切而紧张地进行准备工作,而从开学两周的教学情况看,线上教学对于大学生的学习来说,既是严峻的挑战,也带来了满满的机遇。建筑系商谦老师利用网络平台,尝试发挥线上的优势,努力优化教学模式。

商谦老师本学期承担大四建筑学实验班设计课《建筑设计6》和理论讲授课《城市地下规划设计专题》两门课程。他认为,虽然线上授课对传统的教学方式来说有诸多不便,例如师生无法面对面沟通、部分想法不宜完整表达、建筑学教学中最具特色的手绘和改图很难在线上完整展现等,但是如果充分挖掘网络平台不占据实体空间、可容纳人数多、分享屏幕直观、在线工具便利等特点,可能给课程带来前所未有的变化。

《建筑设计6》的教学由商谦老师和建筑系铁雷老师共同完成。在已经结束的两周历次设计课上,两位老师结合线上设计课的特色对课程模式不断进行调整。过去,由于细致点评和改图的需要,设计课的师生需近距离手绘操作,而有限的空间使其他同学很难全部同时聆听。线上教学带来了屏幕分享和在线批注的可能性,两位老师尝试同时分别对学生的虚拟模型和图纸进行批注和点评,直观而其他同学也能聆听和提出问题,课堂的互动性变得更强。此外,对课堂重点内容和汇报顺序的提前安排,也充分提高了课堂的效率。

《城市地下规划设计专题》的教学由商谦老师和规划系孙立老师共同完成。该课程为60余人选课的大课,经过两周的尝试,努力使教学效果更理想。过去,由于大课需要的教室空间大,很难保证每个座位的良好视线。线上教学的在线演示极大地提升了听课效果,也方便同学对感兴趣的内容进行截图和录制。为了保证网络的畅通,多数听众是需要关闭视频和音频的,在这种情况下,实际上多数人会更聚焦于课堂讲授的内容。当然,这也对教师提出了需要课件更加精准、美观、丰富的要求和挑战,也必然会付出更多精力进行备课。

商谦老师认为,线上教学的模式才刚刚开始,如何利用线上的优势和特色,实现更多互动、展示更多风采,是每位教师都要探索的。但无论怎样调整,我们的目的永远是给学生带来内容更精彩、方式更便利、效率更高的学习环境,保证他们在任何时期都能接受到这个时代最好的知识和技术。