您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻信息» 建筑与城市规划学院傅凡教授积极为政府疫情防控建言献策

建筑与城市规划学院傅凡教授积极为政府疫情防控建言献策

自2020年1月20日国家卫健委针对武汉疫情首次公布“肯定有人传人现象”以来,新冠疫情防控进入关键性的重要阶段。建筑学院教师积极参与各项疫情防控工作,并通过多种渠道发挥专业与科研优势,在韧性城市规划、防疫基础设施建设、城市社区管理、医疗建筑改造等方面开展了多方角度建言献策。

我院傅凡教授通过民革、北京市侨联等渠道累计向有关部门报送疫情研判及防控举措信息26条,从应急医院与隔离点建设、北京城市疫情防控体系构建、医疗物资统筹、社区与办公场所防控等多方面给出了专业性建议。例如,在1月22日他建议重建小汤山非典医院;1月23日建议武汉建立肺炎专项医院;1月26日建议利用学校校舍留观疑似病患;2月10日建议办公楼宇空调消毒等,这些及时的防疫抗疫的建设与管理建议内容与北京、武汉等城市的相关政策走势高度吻合,展示了我院教师高度的科研敏感度和积极服务社会的责任感和使命感。

图1傅凡教授在进行网络会议发言

除了通过以上途径外,在我校科研部门和我院组织的多次以疫情防控与城市建设为主题的科研抗疫研讨会中,傅凡教授也积极参加,提出了当前紧急抗击疫情情况下的很多很好的建议,归纳最新研究方向和题目(图1)。结合专业特点,他提出应尽快对疫情展开应急研究与后续研究两步走的方案,例如应在应急医疗机构的快速建设、人员流动的精细化定位,大规模社区内部应尽快进行分区防控、通过绿视率缓解管控人群的心理压力等内容方面紧急投入科研力量,尽快开展研究。而后续研究则可针对当前的城市建设状况进行反思,从大城市病治理、公共服务的均衡性布局、基础设施的升级改造、老旧社区的改造与共同缔造、城市防灾绿地的防疫规划等方面逐步展开。

我院也在积极组织教师通过各种科研途径发挥高校智力优势,心系武汉,保卫北京,助力全国的城市安全与健康发展。疫情防控是一场没有硝烟的全民战役,我院目前也在收集学院教师的科研智力抗疫防疫的应急性、适应性和基础性研究项目建议,尽快报送学校上级科研部门整合上报,在全面打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的关键时期,发挥我院教师在科研阵地的坚强力量。

表1傅凡教授通过民革、石景山政协、石景山统战部等渠道报送的部分建言献策信息统计表

1月20日

《在全国范围内关闭野味市场》

1月21日