您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻信息» 建筑学院召开2019年《国家级虚拟仿真实验教学中心年度报告》编制视频会

2月25日晚,根据《教育部高等教育司关于继续开展国家级实验教学示范中心年度考核和提交高校教学实验室安全工作年度报告的通知》(教高司函〔2019〕41号)和《国家级实验教学示范中心管理办法》(教高厅〔2016〕3号)的有关要求,为进一步加强建筑学院牵头建设的国家级建筑全过程虚拟仿真实验教学中心建设与管理,开展我校国家示范中心2019年年度考核工作,建筑学院召开了《国家级建筑全过程虚拟仿真实验教学中心年度报告》编制和发展计划视频会议。会议由李春青副院长主持,欧阳文副院长、俞天琦、刘烨、刘志刚、刘品妍、黄庭晚等各位领导和老师参加,会议传达了教育部、教委和我校教务处的相关文件精神,讨论了在疫情防控情况下如何有序有效地开展报告编制工作,会议专门审议和讨论了初稿,并对下一步工作进行了商议和计划。

下一步将联系教务处老师确定中心网站建设细节,建议召开全校4个国家级教学中心年度报告研讨会;与实验中心的联合建设学院沟通联系,汇总成果资料信息;继续完善与推进编制工作。

国家级虚拟仿真实验教学中心由教育部专门设立,是根据《关于开展2015年国家级虚拟仿真实验教学中心建设工作的通知》(教高司函〔2015〕24号)要求,经省级教育行政部门、军队院校教育主管部门推荐,中国高等教育学会组织形式审核、网络评审和会议评审,2014年教育部遴选出100个国家级虚拟仿真实验教学中心名单进行公布。其中包括教育部直属高校50个,其它部委高校11个,军队院校3个,地方高校36个。我校建筑学院牵头建设的“国家级建筑全过程虚拟仿真实验教学中心”就是其中之一。国家级虚拟仿真实验教学中心是高等教育信息化建设和实验教学示范中心建设的重要内容,是学科专业与信息技术深度融合的产物,更是实验教学的发展方向,重点是建设信息化实验教学资源。

尤其是在当前新冠疫情的背景下,虚拟仿真技术将会对线上教学提供很好的助力和推进,可以依托虚拟现实、多媒体、人机交互、数据库和网络通讯等技术,构建高度仿真的虚拟实验环境和实验对象,实现远程教学的功能,实现真实实验不具备或难以完成的教学功能,学生在虚拟环境中开展实验,达到所要求的认知与实践教学效果。因此,我院将积极通过科研和教学工作互相助力开展中心的建设工作,并申请和配置相关资源进行基础支持,广泛联合校外高校和企业共建,保证国家级建筑全过程虚拟仿真实验教学中心建设成效与作用。