您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻信息» 稳信心、稳预期,防疫教学两手抓,引导师生共发展----建筑学院召开党委理论学习中心组学习会

2月27日,建筑学院召开党委理论学习中心组学习会,会议由学院党委书记何立新主持,建筑学院全体班子成员参加,团委书记胡锐和党政办公室主任陈霞妹列席会议。

首先,党委副书记王秉楠带领全体成员学习了习近平2月23日《在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话》。随后,班子成员结合自身工作实际,就学习内容依次发言。副院长欧阳文谈到,我们国家在统筹推进防疫和生产的过程中,解决问题显示了高度的体系化、各负其责、各显神通;学院开学第一周的线上教学非常顺利,督导组和学生的反馈也是肯定的,坚信有伟大的祖国,我们没有克服不了的困难。副院长李春青谈到,这次抗疫大战,国家从物资、技术到心理等各个层面抓紧抓实抓细,显示了我们社会主义制度的优越性。在科研方面,国家自然科学基金委员会启动了专项项目,努力为科学防控和应对疫情等重大突发公共卫生事件、减轻其对我国经济社会的影响提供决策支撑和对策建议,更说明了国家对科技的重视,学院要鼓励教职工从各自学科开展探讨和研究。副院长金秋野提出,习主席的讲话稿面面俱到,非常佩服;抗疫以来,学校和学院从政策、组织和技术等各方面予以全力支持在线教学,保障了在线教学的顺利进行,而线上教学对师生关系、师生交流等注入新活力和新的挑战,这是我们以后工作中关注重点。党委副书记王秉楠谈到,学习之后最大的体会就是考虑问题要更全面,开展本职工作的同时也要实现各业务工作联动;党员干部要有担当,特别是突如其来的疫情,更好的检验了以前基础工作的扎实性。结合本职工作,明确首都北京在整个国家防疫的重要战略地位,积极深入每一件学生工作,加大深入宣传工作力度引导正能量,主动深入开展新形势下的就业工作。

最后,何立新提出,2月23日习近平总书记的讲话和2月24日教育部的部署为教育系统打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战指明了方向、明确了路径、划定了重点。结合学院的工作,提出三点看法。一是,不卸“铠甲”,一鼓作气打好疫情防控阻击战。必须清醒看到,全国疫情发展“拐点”尚未到来,首都角色,意味着“首善标准”“首善要求”,要求我们必须在防控工作上不断自我施压、守土尽责。在最吃劲的关键阶段,更要时刻高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,按照既定部署,时刻与我们的学生保持联系,严格严格再严格,确保无死角、无盲区、无漏洞。二是,弹好“钢琴”,两手齐抓夺取双胜利。我们要在抓好疫情防控的同时抓好在线教育教学工作。希望大家继续深入调研,了解老师们和同学们的需求和困难,我们要切实做好老师和同学们的后勤保障工作,为线上教学的开展提供全方位支持,真正把“延期不返校、延期不停教、延期不停学、延期不停研”落到实处。“线上”将为我们开展国际交流、拓展国际化视野提供无比便利的条件。希望大家带领我们老师研究并利用好当前的新理念、新技术,为学院迈向国际提供支持。三是,淬炼“内功”,抢抓机遇谋发展。这是一次危机,也是一次大考,我们要化危为机。今年是十三五收官之年,各项目标任务需要落地;也是十四五谋划之年,需要我们认真思考、科学谋划今后五年的发展目标。2020年学院的5件重点工作要积极推进和落地。越是在特殊时期,越要高标准严要求,共同助力建筑学院迈向更高的台阶。同时强调,领导干部要敢于担当作为,要为老师和同学们服好务,就是要在关键时刻靠得住,真正做一名为老师们、同学们负责,敢于担当作为的好干部。最后,何立新提出,建筑学院要围绕立德树人根本任务,响应新时代发展要求,系统梳理学院办学特色、办学定位,紧紧围绕国家战略和首都北京发展需求,聚焦内涵发展和特色发展,切实发挥学院在学校发展的龙头示范效应,进一步推进建成“国内一流、国际知名”的有特色、高水平建筑学院。

通过此次党委理论学习中心组学习会,建筑学院班子成员更加深刻认识到统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策, 我们就一定能打赢疫情防控阻击战,干部们要以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,把工作落到实处。

建筑学院党委书记何立新发言

其他参会成员