您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻信息» 【战“疫”/北建大在行动】建筑学院各学生党支部开展“亮身份、践初心、担使命”主题党日活动

为深入贯彻习近平总书记“疫情就是命令,防控就是责任”的工作要求,按照学校和学院关于开展“亮身份、践初心、担使命”主题党日活动的文件要求。建筑学院9个学生党支部,于2月19—2月23日,陆续通过腾讯会议、微信群、QQ群等开展网上主题党日活动。

本次网上主题党日活动分为集中学习和集中研讨两个环节。在集中学习环节,各学生党支部结合支部实际情况,认真学习了习近平总书记在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话精神、《北京建筑大学新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》、抗疫一线的英勇事迹以及抗疫防疫志愿者的故事等。

在集中研讨环节,党员同志们根据本次学习内容,就党员如何在疫情防控特殊时期发挥模范先锋作用以及如何以饱满的精神状态和深度的专业思考投入到学习、工作中纷纷展开发言。

博士研究生党支部书记王阳谈到:“新冠肺炎疫情对我们来说是一场严峻的考验,对于学生党员来说,我们首先要做的就是严格遵守国家相关规定,执行上级党委的统一部署。这是考验党性是否坚定,是否能够发挥党员为人民服务精神的时刻。作为学生党员,要执行好党的任务,履行党员义务,通过宣传科学的防疫知识、努力进行科研学习等实际行动打好这场防疫攻坚战,为社会做出贡献。”

本科生第一党支部预备党员訾滨阳谈到,“寒假已经进入尾声,在疫情之下如何按部就班的学习和生活就成了一大挑战。在经过对《北京建筑大学新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》的学习后,我心中的迷茫便一扫而空。作为一名预备党员,我要发挥模范带头作用,调整好学习和生活,做到防疫和学习两不误,在家学习、在家自习,给身边的同学做好榜样。作为一名学生骨干,我要坚持以同学们的健康为本,自发对同学们进行监督、给予鼓励,配合学校做好防控工作。同时努力让同学们的宅家生活变得丰富多彩,组织学生会通过新媒体平台充实同学们的课余生活,使劳逸结合成为可能。”

隔离疫情但不隔离爱,虽然因为疫情只能通过网上形式开展主题党日,但是党员们的学习热情高涨,学习效果良好。通过此次主题党日的学习,每位学生党员和入党积极分子都充分认识到,在这场疫情阻击战中,严格响应“停课不停学”的要求,带头妥善安排延期开学阶段的学习生活,帮助同学们正确认识疫情,不恐慌、不懈怠,坚定疫情可防可控的信念。另外,在学习之余多关注时事政治,加强对党中央相关政策措施的学习和解读,与祖国一起,与学校一道,坚决打赢这场疫情防控阻击战!