您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻信息» 共克时艰我们在一起——记建筑与城市规划学院城乡规划学系教工党支部“亮身份、践初心、担使命”主题活动

庚子伊始,新冠肺炎疫灾爆发。疫情防控就是与时间赛跑、与病魔斗争、与死神较量。大敌当前,使命在肩,在这场不平凡的战役中,处处活跃着党员干部的身影,展现着共产党人的信念和力量。2020年2月21日,建筑学院城乡规划系党支部召开了一场别开生面的线上主题活动。教师党员通过网络进行集中学习,就如何在特殊时期发挥党员的先锋模范作用,如何开展理论研究和教学实践等问题展开讨论。

亮身份·传播教师党员正能量

活动中,教师党员们认真学习了习近平总书记重要讲话和指示精神,按照中央、市委的部署要求和《北京建筑大学新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》文件精神,积极配合学校疫情防控领导小组的统一领导,把疫情防控作为当前最重要的工作。“大疫横行、国难当头之际,作为科研工作者,在自己的研究领域,尽自己所能,做为家、为国、为人类健康福祉谋利的先锋者!”支部书记孙立教授在活动中说道,“健康绝不仅仅是个人层面的问题,更是一个社区、一座城市、一个国家,甚至是整个地球的问题。只有当整个社会以及各部门建立起统一的健康价值观,用政策手段形成合力,个人和群体的健康才能得到最大程度的保障。面对突发卫生公共事件,规划专业应从空间规划和城乡治理的角度提出可行的防控举措,为生命安全和公众健康提供环境福祉。”疫情形势纵然严峻,党员干部众志成城。此时,更需铭记身份,运用城乡规划专业知识和城市研究积累,心系国家,群策群力,在抗疫防疫工作中发挥教师党员先进性,传播教师党员正能量。

践初心·运用网络教学新技能

为阻断疫情向校园蔓延,保证学生的生命安全和身体健康,教育部要求春季学期延期开学。城乡规划系的教师党员们为此做了大量的工作,从重新调整教学方案到添置网络视频器材,从线上试课共享教学资料到远程跟踪心理辅导,在保障课时任务顺利完成的同时关注学生心理健康,最大限度满足学生“停课不停学”需求。陈志端老师说,“隔离病毒,但不隔离爱与责任”。教师党员们是这样说的,也是这样做的。“实事求是,讲真话做实事,从自己做起”,陈闻喆老师早已投入到了紧张的线上教学准备工作中。“积极应对疫情防控,探索特殊时期教学科研策略方法”,石炀老师同样充满热情,“做特别努力,留特别回忆”。王如欣老师也补充说道,“做好自我防护,提升教学技能,启动疫情科研,科学引导学生,开展社会服务”。张颖异老师说,“要坚守岗位不忘教育初心,恪尽职责不辱教师使命”。这不是一句空洞的口号,而是新冠疫情带给所有教师党员的一道必答题,也是对教师党员能否做到“不忘初心,牢记使命”的一次真切考验。城乡规划系的全体教师党员已经做好了准备,交出高分答卷。

担使命·不负祖国富强新时代

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命。战争年代,共产党人前赴后继,为民族独立浴血奋战,留下了宝贵的精神财富;和平时期,祖国已从贫弱走向富强,但共产党人为人民服务的信念未变,对人民的赤子之心未变。新冠疫情来势迅猛,一场没有硝烟的战争在年终岁末悄然打响。这阻止不了共产党人逆行向前的脚步,更促使教师党员勇担责任,不辜负学生和家长的信任,不辜负社会和国家赋予的使命。城乡规划系主任荣玥芳教授鼓励大家,“特殊时期,做一名勇于担当的人民教师”。“担当”二字既体现了教师党员在疫情防控中的模范先锋作用,也折射出教师党员保障抗疫期间人才培养不间断的社会责任。青年兴则国家兴,青年强则国家强,教师的使命是培育高素质的青年人才,正如杨震老师提到的“为往圣继绝学,为万世开太平”,无论是岁月静好还是疫情肆虐,教育都是社会进步、国家发展的永恒主题,教师党员的任务不曾改变。习近平总书记强调,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。作为教师党员,应在疫情防控攻坚战中勇担使命,不断开创我们这一代共产党人的新辉煌。