您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻信息» 践行初心 担当作为 ——建筑与城市规划学院召开理论中心组学习会

11月15日上午,建筑与城市规划学院在办公楼316召开以“共产党员为何要不忘初心”为主题的理论中心组学习会,会议由学院党委书记何立新主持,建筑学院全体班子成员参加,学校党委宣传部部长孙冬梅、副部长孙强列席会议。

学习会上,何立新从四个方面带领大家学习“共产党人为何要不忘初心”。他指出,一是“不忘初心”是习总书记近年来对党多次提出、反复强调的要求,共产党成立98周年以来,也正是因为“不忘初心”,才能取得一个又一个胜利,推动国家和民族向更好地未来发展。二是中华传统文化里有“不忘初心”的基因。从古代诗词中包含的“不忘初心”的诗句,到历史上诸如诸葛亮、岳飞等名臣武将在对君主的奏折中表达初心的话语,都是“不忘初心”传承的体现。三是党的肌体里有“不忘初心”的基因。从解放初期到改革开放,再到新时代,党历来是有规矩的,这个规矩就是不能忘记初心、忘本变色,“不忘初心”贯穿于中国共产党和国家发展的始终。四是党员干部一定要践行初心。“不忘初心”不止是政治层面的需要,更是党员在工作、生活中要践行的准则,尤其作为高校教育工作者,要以“科学、工匠、担当、创新”的精神在教育教学中践行“不忘初心”。

随后,班子成员结合自身工作实际,就学习内容依次发言。学院党委副书记王秉楠谈到,回顾递交入党申请书的场景、重温入党誓词,不断地提高党员身份意识的自觉,这些都是践行共产党员初心的表现。作为教育工作者,应该牢记教书育人的初心,担负起应有的责任。副院长李春青谈到,“不忘初心”的多次提出是很有必要的,“不忘初心”不仅要着眼于当下,更要放眼于未来,我们的使命是要脚踏实地,以科学、工匠、担当、创新的精神,把我们曾经的初心变成美好的未来。副院长金秋野谈到,北宋思想家张载说过“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,这个思想与共产党人的目标非常契合,从解决百姓温饱问题到为中华民族开创更和平灿烂的未来,这是古往今来仁人志士的追求,更是共产党人的使命和担当。副院长欧阳文谈到,做人要坚定初心,做干部要明确自己的定位和角色,干部的初心是一种“忘我”精神;作为一名教师,初心是结合学生不同实际,引导和培养学生全面发展。

孙冬梅部长表示参加本次建筑学院理论中心组学习会受益匪浅,各位中心组成员分别结合自身工作实际畅谈什么是“不忘初心”以及如何践行“初心”。她说,我们共产党人只有一个初心就是全心全意为人民服务,落实到高校就是实现立德树人的目标,作为教师党员要以言行教化、感化和育化学生,率先垂范,以身践行“德高为师,身正为范”的初心。

通过此次理论中心组学习,建筑学院班子成员更加深刻地理解“不忘初心”的内涵,认识到作为共产党员、作为教育工作者所肩负的使命,在未来的教育教学生涯中,要牢记“立德树人”的初心,培育出为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而不懈奋斗的有志新青年。