您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻信息» 新闻中心2019年全国风景园林本科教育大会分片区研讨会在北京建筑大学成功召开

2019年9月7日下午至8日上午,2019全国风景园林本科教育大会暨教育部高等学校建筑类教学指导委员会风景园林专业教学指导分委员会(以下简称“教指委”)年会分片区研讨会在北京建筑大学建筑与城市规划学院召开。大会以“风景园林本科课程体系与课程群建设”为主题,旨在促进全国本科院校在课程体系建设方面的充分交流,强化教指委在风景园林本科教学中的指引和平台作用。

会议通过建立华北―东北片区、华东片区、华中―华南片区和西部片区共4个片区高校联络组,交流探讨各片区各院校的风景园林本科教育现状、挑战及对策。研讨会交流议程内容涵盖了本校专业发展建设情况、课程体系建设现状、人才培养方向、目前问题及未来挑战。

华北―东北片区召集人李雄教授、朱玲教授发言

华北―东北片区研讨现场

华北―东北片区研讨会由北京林业大学副校长兼教指委副主任委员李雄教授和沈阳建筑大学建筑学院党委书记兼教指委委员朱玲教授作为召集人,李雄教授主持。各高等院校代表对各院校风景园林专业教育现阶段存在的问题,以及风景园林专业未来发展提出建议与期望。李雄教授强调一定要清晰本科教育定位,学科的好坏在于本科的培养,对本科人才的定位要有风景园林学科的特征即培养应用型人才。

华东片区召集人张大玉教授、成玉宁教授发言

华东片区研讨现场

华东片区研讨会由北京建筑大学副校长兼教指委副主任委员张大玉教授和东南大学景观系主任兼教指委委员成玉宁教授作为召集人,成玉宁教授主持。各院校对现在风景园林教育所存在的问题积极寻求解决方法,对现代化风景园林教育模式推陈出新,为新一代风景园林行业的人才输出提供了保障,体现了风景园林教育行业的责任和担当!

华中―华南片区召集人高翅教授、林广思教授发言

华中―华南片区研讨现场

华中―华南片区研讨会由华中农业大学党委书记兼教指委副主任委员高翅教授和华南理工大学景观系副主任兼教指委委员林广思教授作为召集人,林广思教授主持。高翅教授分别就企业办竞赛与学界的竞赛之间的协调,等问题进行了发言,并针对风景园林本科教育中教学思想等问题提出了具体的建议与期望。育人者自育是前提,努力做到教育部力推的“双万一流专业”;其次要做到明定位,强核心,创一流,培特色;此外,要克服唯学历、唯资历、唯论文的倾向,辩证教育教学,处理好专业教育和通识教育之间的关系及“道”和“术”的问题。

西部片区召集人杜春兰教授、刘晖教授发言

西部片区研讨合影

西部片区研讨会由重庆大学建筑与城市规划学院院长兼教指委副主任委员杜春兰教授和西安建筑科技大学风景园林学科带头人兼教指委委员刘晖教授作为召集人,杜春兰教授主持。她指出,未来有计划在西部组建联合,构建一个平台,并联合举办活动。并建议各高等院校加强与国外对接合作,以西部地区独有的自然环境与文化背景吸引外国友人。刘晖教授指出,目前施工一线的人才培养还有很大漏洞,各院校应培养多层次的人才,补足漏洞。

片区讨论召集人及部分与会嘉宾合影

最后,大会闭幕式对4个片区研讨成果进行了系统总结。朱玲教授对华北-东北片区的各院校风景园林专业办学特点进行了点评,总结了当前存在的问题,并表示校际协作是风景园林学科未来共同发展的基础;林广思教授对华中-华南片区的院校的专业建设方面进行了简单介绍,并对专业定位、专业竞争力、教师发展方面遇到的问题以及片区参会人员所提出的问题进行了总结;桂林理工大学旅游学院副院长兼教指委委员郑文俊教授对西部片区院校的基本情况和总体特点进行了介绍,对片区相关院校存在的普遍性问题提出了针对性的对策;东南大学景观学系副主任李哲副教授总结了华东片区风景园林本科教育共性的特点,片区参会人员普遍思考的问题以及华东片区形成的研讨成果。并对风景园林教指委组织了这一次会议以及北京建筑大学的精心筹备表示了感谢。