您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻信息» 鳞片与羽毛:弗兰克·劳埃德·赖特和“有机装饰”——建筑学院研究生公开课:近现代建筑引论

2019年5月10日上午9时,在北京建筑大学西城校区教学1号楼202教室,建筑学院金秋野教授带来了一场题为:鳞片与羽毛:弗兰克·劳埃德·赖特和“有机装饰”的精彩讲座。公开课由建筑与城市规划学院策划主办,学院研究生会协办,学院以公开课的形式分享优秀课程,开放的课堂教学模式吸引着学生主动参与,同时也为本硕贯通学术交流提供平台和资源。

弗兰克·劳埃德·赖特(Frank Lloyd Wright)于1867年6月8日在威斯康星州的Richland Center出生,1959年4月9日在亚利桑那州去世,享年91岁。他的父亲是一个音乐家、传教士,母亲是老师,赖特有两个妹妹。1886年赖特进入威斯康辛大学麦迪逊分校攻读建筑,在校学习了基本的建筑基础课程后肄业。1889年,23岁的赖特被摩天大楼之父路易斯·沙利文(Louis Sullivan)看重并进入Adler & Sullivan建筑事务所。弗兰克·劳埃德·赖特(Frank Lloyd Wright)与瓦尔特·格罗皮乌斯(Walter Gropius)、勒·柯布西耶(Le Corbusier)、密斯·凡·德·罗(Ludwig Mies Van der Rohe)并称四大现代建筑大师。

金老师提到赖特作品中的结构建造体系、几何形式逻辑和装饰体系都是理性而清晰的,三者是同构的。在住宅中,赖特从来没有暴露过真正的结构工字钢梁被吊顶掩盖,砖墙也是假象,赖特是采取的装饰策略恰好就是“逻辑类比系统”(analogous system),好像如同鸟的骨架、鳞片与羽毛的关系。金老师从“东塔里埃森”、“西塔埃里森”、“流水别墅”的实例来解释赖特如何表现“悬挑结构和诠释有机建筑是如何“水平伸展于大地之上”的。

金老师在讲座最后总结道,人的造型语言当然是来自于对自然的抽象,问题在于,当以何种方式、什么标准进行抽象。赖特通过“有机建筑”,证明人的创造可以直接来源于自然,同时是高度抽象的;只要造型的目的是生命之“动”而不是观念之“静”,几何也可以是自然。感谢金老师给我们带来一场精彩的学术讲堂!期待下期讲座--花园里的花园:杰弗里·巴瓦和他的顺势设计。