您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻信息» “花园里的花园:杰弗里·巴瓦和他的顺势设计”——建筑学院研究生公开课:近现代建筑引论

2019年5月17日上午9时,在北京建筑大学西城校区教学1号楼202教室,建筑学院金秋野教授带来了一场题为“花园里的花园:杰弗里·巴瓦和他的顺势设计”的精彩讲座。

杰弗里﹒巴瓦(Geoffrey Bawa,1919—2003)是个大器晚成的建筑师,出生于斯里兰卡,年轻时就读于法学院,毕业后本应成为律师,但他27岁独自踏上世界旅行,在将近30岁时,他前往英国学习建筑,从此以后,他开启了其建筑创作的生涯。

不同于传统分析建筑的方法,金老师主要以巴瓦的实践顺序为线索,在讲述巴瓦的生平事迹、作品实践等历史条件的基础上,和大家分享巴瓦的作品。从巴瓦学成归来实践的第一个住宅开始,到值得深度品味的卢努甘卡的花园、巴瓦自宅、以坎达拉马酒店。金老师不仅讲解了巴瓦对于建筑设计的方法论,也将巴瓦的世界观展现在同学面前,这种方式让同学们更全面、深刻地理解巴瓦设计理念形成的原因。

卢努甘卡庄园总平面图

卢努甘卡花园(Lunuganga, 1948-1998)和巴瓦的科伦坡33街自宅(Bawa House in 33rd Lane,1960-1998)这两个历时很久的工程,是巴瓦实践新构思的实验室。城镇住宅是在狭窄的城市基地上构筑的一个迷宫,与之相反,位于卢努甘卡的庄园是个遥远的休养地。庄园把广博开阔的风景演绎成一系列户外的房间,这是一个置身于斯里兰卡这个大花园里的经由个人和自然建造的小花园。

巴瓦的建筑也同它的环境一样可以不断地生长和改变。随着设计成熟度的增加,巴瓦也越来越弱化建筑本身的形式特征,一方面往极简的方向发展,另一方面更强调环境的整体性。正因为如此,其作品地域的特征愈发显著,然而事实上就建筑本身而言却趋于更现代和简洁。

讲座的最后,金秋野老师总结说:巴瓦延续了现代建筑先驱的一些“非现代”的品质,如对场地的细致把握,从感知而不是概念角度出发、对空间的微妙组织、以及通过轴线视野将室内、室外和过渡空间连接起来。“建造了要求他建造的”是巴瓦对地域主义应具有自发性的一种认同。通过这个讲座,大家对巴瓦及地域主义有了更深的认识。