您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻信息» 【团学工作】我和我的祖国-建行记五年展|作品展示-城市篇(上)

【践行五年,五年建行】

立足新时代、开启新征程,在贯彻学习党的十九大精神及致敬五四一百周年、建国七十周年的背景下,建筑学院学生围绕“我和我的祖国:建行者——挥洒热血青春,引领新时代” 主题,总结2014-2019年五年建行记成果,举办【建行记】寒假社会实践活动五年成果展。

作为一项建筑学院从2014年至今开展五年、覆盖近1000名学生的寒假社会实践活动,【建行记】旨在教育引导学生重视实践、推崇创新、面向应用,突出建筑类学科专业特色,以【建行记】引领当代青年感悟十九大精神,鼓励学生运用专业特长,在领略建筑魅力的同时,观赏设计、学习技艺、传承文化。五年里,建院学子走进城市、回归乡村、漫游古城,他们走进现代城市,车水马龙中鉴赏建筑;传承古都文化,穿越时空与历史对话;见证乡村振兴,以双手勾勒家乡明天。他们记录所见、所闻、所思,在旅途中提高综合素质、增强专业能力、加强思想道德建设,在实践中达到立德树人的目的。

【板块一:走进现代城市-车水马龙中鉴赏建筑】

我国的城市化在1978年改革开放、国民经济高速增长条件下迅速推进,党的十九大精神提出落实新发展理念、践行以人民为中心的发展思想,而城市更新正成为国内城市化进程新增长点。北京、上海等一线城市相继出台新的城市总体规划和城市更新行动计划,不同于以往的大拆大建,土地资源利用进入以存量开发为主的新阶段,把历史风貌保护和存量改造放在更加突出的位置。

青年学子们走进了现代化城市,在车水马龙中停下了脚步,抬起了头:

看到了首都北京的高楼林立,“中国尊”的破土而出告诉我们大数据时代下的发展让皇城脚下的土地翻开了崭新的篇章;

看到了国际化大都市上海的包罗万象,站在“东方明珠”脚下看它在二十一世纪的今天不断绽放年轻的活力;

我们转身来到深圳,见证改革开放40年的点点滴滴,背后的京基100大厦宣告着一个国家创新型港口城市已俨然屹立在东方;

来到了东南沿海第一大港,站在广州塔上领略承载着“海上丝绸之路”的广州如何让世界听见了它的声音……

【作品目录】

01-山上有座城——工设141罗棚