您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻信息» 【侃侃集·肆】我在故宫学彩画

【侃侃集·肆】我在故宫学彩画

【侃侃集】--听我们侃侃而谈

建筑学院学生论坛--【侃侃集】,全新上线,这次我们的主角不再是专业大咖,也不是社会名流,更不是网红前沿。我们等的,就是你。我们的宗旨是为在校生打造多元化的线上、线下交流平台,我们的目标是让大家忙碌的学习生活更加绚丽多彩,我们的口号是搞事情、搞事情、大家一起搞事情。

【侃侃集·肆】我在故宫学彩画

5月11日晚7:00,由建筑学院研究生会主办的“我在故宫学彩画”主题沙龙在北京建筑大学西城校区教1-318顺利举行。作为演讲嘉宾,建研15级的谢嘉伟同学不仅就中国传统彩画的相关知识进行了细致阐述,而且结合其故宫梁枋天花彩画研究,与在座的观众分享了其故宫实习成果与感受。

中国传统建筑的艺术成就之高,尤以北京故宫为集大成者。故宫这座文化宝藏涉及建筑文化、传统技术、文化艺术等方方面面,其涵盖知识的复杂性与广度吸引着一代代学者和匠人向之往之。时代发展日新月异,人们对故宫的研究热潮依然没有退却,正是各界的薪火相传,中国传统建筑文化才会不断焕发生机。谢同学正是为传统文化与技艺的传承与保护而奋斗钻研的一员。

首先,谢同学从彩画的分类、用途、寓意、特点等方面为大家介绍了建筑彩画的基本知识。彩画中的所有纹样都来源于生活中的具体事物,融入人们的美好愿景的具体形象经过抽象和美化处理升华为精美的艺术瑰宝。丰富的故宫实景彩画图片,种类繁多、精美古朴,让大家目不暇接。看到放大的清晰彩画图片,大家对彩画的鉴赏力得到提升,并对以往参观故宫时所忽视的细节唏嘘不已。

谢同学在宝贵的故宫实习期间,不敢有丝毫懈怠,除日常工作外,不忘抓紧整理研究自己感兴趣的领域。此前,他就在很多著名建筑景点进行过建筑彩画调研工作,比如:十三陵、人民大会堂、雍和宫、沈阳故宫等等。在实习阶段,谢嘉伟掌握了建筑彩画勘察、测绘、取样等一系列研究方法,并不断向有关专家请教学习。“中国古代建筑彩画的研究是百年大计,而不应该将其作为谋利的手段,如果方向错了,还不如不做。”正是这样一句话让他更加坚定了自己的选择,老一辈的匠人、学者的虔诚情怀深深烙印在他的心里。

接着,谢同学以明清时期莲花水草纹彩画作为典型案例,与大家分享了他的研究成果。他按照时间顺序对调研资料进行整理时,发现了彩画中同种元素的变化与发展,这一点对建筑年代断代极具参照意义。同时,他发现传统天花制作结构精妙、技艺天成,这进一步证实了中国传统建筑中各个部件都不做无用之功,均有其特定的作用。

通过梳理,他总结了莲花水草彩画纹样的文化象征寓意:第一,对于美好生活的向往,“莲花贵子”等含义在民间流传甚广;第二,莲花作为佛教艺术中具有符号象征作用;第三,莲花纹样的数量多以3、5、9出现,这附和各种民俗以及礼制含义;第四,莲花具有以水克火的隐喻,寄托了人们希望减少火灾等灾害的愿景。

时而在简陋保护措施情况下的飞檐走壁,时而深夜耐心绘制小样,谢同学的工作照还原了他在故宫的工作场景,引发了同学们的热烈讨论。如此丰硕的研究成果背后,是不为人知的辛苦耕耘。

最后,谢同学的总结持之有故、引人深思:中国传统建筑的研究并不是停留在书面上就可以进行的,必须和老一辈的工匠和艺人多多交流,并且自己动手制作,才能真正了解到更深层次的文化内涵。管中窥豹,可见一斑。建筑彩画研究的价值不只在于彩画艺术本身,我们可以从中窥探到更加广阔的中国传统文化的渊博内涵。传统文化的保护与传承不是一日之功,需要更多有坚定信念、吃苦耐劳的年轻力量来继承与发扬。

谢嘉伟的现场讲解深入浅出、细致深刻,让到场同学切实感受到了建筑彩画的魅力所在,经过时间的洗礼,各式纹样包含着沉甸甸的历史文化价值,希望有更多的人了解彩画,走近彩画复兴背后这些勤奋躬行的新老匠人。