您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻信息» 建筑学院于“五四”青年节召开第6期党员发展对象交流研讨会

建筑学院于“五四”青年节召开第6期党员发展对象交流研讨会

为迎接第68个“五四”青年节,深入学习习近平总书记考察中国政法大学时的重要讲话精神,教育青年学子深刻践行总书记“青年要立志做大事,不要立志做大官”寄语,建筑学院于5月4日在第八会议室(西城校区)召开第6期党员发展对象交流研讨座谈会。学院党委副书记王秉楠老师、辅导员代云老师,以及21名发展对象学生参加会议。

建筑学院党委谋划部署、精心组织此次座谈会:一是结合北建大精神文化体系的深刻践行,积极贯彻落实学校党委关于党员发展对象培训班学员学习交流的相关要求。二是研究制定《建筑学院第6期党员发展对象培训班交流研讨方案》,规范学生积极分子的入党流程,端正学生入党动机,强化思想政治教育。三是使贯彻学习全国高校思想政治会议工作精神及“坚持不懈培育优良校风和学风”具体要求有机落地。

会议开始,按照交流研讨方案的要求,参会人员围绕“作为北建大学生,如何深刻践行‘北建大精神文化体系’”主题开展交流研讨,并明确“不念稿子、杜绝形式主义,说真话、见实效”的具体要求。

各位同学围绕“北建大精神文化体系”分别发言,谈到了对学校“立德树人、开放创新”办学理念的感悟和切身体会,提到了在日常的学习及生活中如何牢记“实事求是、精益求精”的校训,以及针对“团结、勤奋、求实、创新”的学风对自己的思想及行为要求,还从实践及社会现实的角度讨论了在自我成长及发展的道路上如何深刻践行“爱国奉献、坚毅笃行、诚信朴实、敢为人先”的精神,如何牢固树立崇高人生理想和价值追求等。

有的同学说:“一个大学的精神文化体系是一个大学办学的精神支柱,对我们学生自己而言也要秉承这一精神,今天我以北建大为荣,明天北建大以我为荣”。有的同学强调:“作为建筑学院的学生,由于所学专业及将来从事行业的特殊性,尤其在参与工程建设的过程中需要一丝不苟的精神”。同学还提到:“北建大‘实事求是,精益求精’的校训,它所代表的是以一种严谨的治学态度,所以在求学过程中,要秉承自己的校训”。另外还有同学谈到了如何贯彻落实习近平总书记“教育强则国强,高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志”的讲话精神。在研讨中,同学们纷纷表示:要深刻践行“北建大精神文化体系”,作为当代大学生更应该勤奋学习、不忘初心,以各类先进人物为榜样注重自我提升、不断进取。

接着,同学们围绕《中国共产党党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《习近平在全国高校思想政治工作会议上的讲话》“五四”运动的历史及践行“五四”精神等内容,以及自学的红色经典书籍、观看的红色影视剧及党员教育影片等分享了自己的感想和体会。同学们结合自己所见、所闻、所思、所感,融合自己所学专业及特长,提及社会时事热点难点等,敞开心扉地开展了一场别开生面的思想交流会。

王秉楠老师认真听取了学生的发言,谈及了自己的感想,并提出以下几点要求:第一,总书记的讲话中提到我们现在是最接近“中国梦”的时刻,经过了90多年的奋斗,我们一定要坚持“四个自信”,同时也希望作为青年学子中优秀分子的党员发展对象,要有这份自信。第二,未来的30年,是有所作为的30年,加入到党组织,我们务必要意识到应该扛起“建设中国特色社会主义”这面大旗,自信地往前走。第三,青年学子们,要以合格党员的标准严格要求自己,具有担当理念、奉献精神和服务意识,入党从形式而言可能只是一瞬间的事情,但思想和精神上真正入党则是一生的事。

通过此次交流研讨会,同学们达成共识:作为一名当代大学生,要坚定理想信念、端正入党动机,带头营造优异学风班风,时刻提高党性修养和思想政治素质;作为一名社会主义青年,更要坚定党的领导,始终牢固树立“四个意识”,发挥党员的先锋模范作用,努力践行责任担当意识,注重实现人生价值。