您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻信息» 【侃侃集·贰】退学之后——我的大学才开始

【侃侃集·贰】退学之后——我的大学才开始

【侃侃集】--听我们侃侃而谈

建筑学院学生论坛--【侃侃集】,全新上线,这次我们的主角不再是专业大咖,也不是社会名流,更不是网红前沿。我们等的,就是你。我们的宗旨是为在校生打造多元化的线上、线下交流平台,我们的目标是让大家忙碌的学习生活更加绚丽多彩,我们的口号是搞事情、搞事情、大家一起搞事情。

【侃侃集·贰】退学之后——我的大学才开始

4月10日晚7:30,由建筑学院研究生会主办的【侃侃集】《退学之后——我的大学才开始》在我校西城校区教1-213顺利举行。此次活动邀请到Treep树旅行合伙人、资深背包客于广浩作为主讲嘉宾。

17岁退学?!误入传销?!走遍全国?!

这位90后帅小伙竟然有这么多匪夷所思的经历,一系列非比寻常的人生标签吸引了大量学生前往聆听,现场座无虚席,充满热血与激情。

他是拥有传奇游学经历的躬行者,更是不走寻常路的冒险家。于广浩(化名耗子)的改变从高中生活开始:17岁毅然离校,做了两年的大学旁听生兼做图书馆管理员,日后奔赴西藏参加科考、研究蝴蝶,及至今日以Treep树旅行合伙人的姿态出现在大家面前。我们不禁要问:是什么促使他勇敢地做出决定,继而走出了“属于自己”的人生道路?

于广浩将原因归纳为三点:

1.个人意识与主流意识的冲突:

他与在座分享了一次高中时期关于“诚信”主题的演讲经历。意气风发的少年无法忍受种种“套话”和“不切实际”的辞藻,这与他当时的理想主义情结和偏激观念产生了极大的冲突,无法融合的思想异途成为他辍学的导火索。

2.理性思考:

高二的时候,于广浩意识到自己的学习成绩可能达不到上一个好大学的标准,在他看来,四年得到一个三本文凭无法保障自己的未来。若是如此,四年时光对他来说就是浪费。经过“成本-收益”的理性分析,权衡利弊之下,他意识到花四年时间去做自己喜欢的事情、认识真正的自己才是更有价值的。

3.“胸有成竹”:

辍学之后,于广浩并没有消极度日,而是制定了很多短期计划,以精打细算自己的时间,去体验很多在学校不可能经历的事情,并借助旅行计划增长阅历。

立志须躬行,潇洒的身影背后必然也有无法言说的辛酸与凶险。经济拮据曾经使得他生活条件异常艰苦,一度去救助站和福利中心勉强度日;也曾误入传销组织,所幸他沉着冷静,终机智突围;跟随考察队去西藏研究蝴蝶时,吸血的蚂蟥、炎热的丛林让在座也唏嘘不已,“盗墓笔记”中的情节让人浮想联翩。

仿佛一个苦行者,他用双脚丈量这个真实世界的风雨与阳光,栉风沐雨的日子让他受益无穷,他所经历的种种磨难都为其认识社会、塑造性格起到了重要的作用。他重新思考了“大学”的意义,重新思考了“文凭”的价值。他认为大学也是美好的,在大学期间,大家可以去做志愿者,去谈一段恋爱,去做很多自己喜欢做的事情。但是最终大学的意义何在?

于广浩给出了他的答案:全面认识自己,实现自身价值。对于他来说,他的选择使他实现了自己的目的,所以他说“退学之后,我的大学才开始”。他的观念不囿于通常观念的上的“文凭就是一切”,他很早就认识到了在多元的时代发展语境下,人生的道路有很多种,人生匆匆几十载,不留遗憾最好。

同时,他也告诫大家不要因为逃避才选择辍学这种方式,真正做选择的时候应该想的是“因为……更有价值,权衡之后,我选择……”而不是“我不喜欢……所以我要……”这两种不同的心境,注定了选择的正确与否。接着他讲述了自己的旅行时光,分享了自己不断认识世界与人生、体验真实人文风情、不断塑造真正自己的过程。

“耗子”还与同学们进行了看图猜地名的游戏,并赠送了制作精美的蝴蝶标本。其展示的西藏、川西、云南等地的旅行照片视角独特、淳朴自然,令在座心驰神往。问答环节,大家踊跃提问、展开讨论,就其职业发展的现状以及各阶段心路历程相关问题,“耗子”不遗余力地解答了同学们的疑惑,并提出自己的建议。

嘉宾的精彩讲解让同学们领略了别样的人生选择和充满热血的非凡经历,并用自身实际经验阐释了躬行践履的深远意义,大家纷纷表示本次讲座对自己反思大学生活及思考如何做真正的自己极具启发意义。晚20:30,交流会在融洽而热烈的氛围中结束。