您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻信息» 建筑学院城乡规划学研究生党支部赴延庆开展红色“1+1”活动

建筑学院城乡规划学研究生党支部赴延庆开展红色“1+1”活动

为增强学生党员的担当和责任意识,深入践行北建大精神文化体系,校研工部、建筑学院结合学科专业优势及智力支持,依托北京市“引智帮扶工程”,于2017年4月12日组织开展“红色1+1”党性实践活动,进行精准扶贫、支部共建工作。

此次活动,前期基础调研工作由建筑学院城乡规划学研究生党支部对接。建筑学院风景园林系孙喆老师,辅导员黄庭晚、代云老师,以及城乡规划学研究生党支部党员积极参与,共同前往北京市延庆区香营乡新庄堡村进行对接帮扶。

香营乡位于北京市延庆区东北部20公里处,是山川组合乡,北部为山区,南部为开放的小盆地,历史底蕴深厚、自然和人文景观丰富。此次帮扶的重点村为新庄堡村,位于香营乡最东端,距离乡政府驻地2公里,背靠缙阳山,属于半山区,地域面积5.5平方公里,是华北最大杏树基地,因此被誉为远近闻名的“杏花村”。

在调研活动中,新庄堡村党支部书记兼村委会主任于振平,详细介绍了新庄堡村新农村建设、村集体经济、村重点工程、村规划建设及发展目标等情况。于书记在提及香营乡及新庄堡村的规划建设情况时,重点介绍了新庄堡村的历史文化及发展现状,致力于打造适宜居住、具有高端文化特色的旅游民俗村,并希望我院师生能够在创意logo、文化特色、广场设计、住宅规划、旅游工程等方面提供智力支持和帮助。此外,通过调研了解到:香营乡的主要需求是“市场营销、电商以及品牌设计”,通过深入挖掘地域特色,积极引入创意概念与先进技术,旨在打造“文化旅游”乡村特色品牌,建设美丽乡村。

本次红色“1+1”活动,按照学校“需求导向、目标导向”的既定思路,依托党支部开展精准对接帮扶,发挥了党组织的引领示范和积极带动作用,深刻践行了“两学一做”学习教育的要求。此外,以“高校牵手新农村”活动为载体,创新了基层党建方式方法,利用了学科专业优势资源,实现了校村联手、融合互动、形成合力。本次“引智帮扶工程”,校研工部、建筑学院后期将持续与村党支部进行对接帮扶。

开展“红色1+1”基层党性实践活动,能够引导学生走出校门、走向社会、接触基层,了解社情民情国情,引导学生积极投身于社会主义现代化建设,深刻践行社会主义核心价值观,既是培养学生能力和才干的有利渠道,又是提升学生思想道德修养、树立服务社会意识的有效途径。

此次师生党员走访调研,既了解到农村基层情况,又拓宽了研究视野,同时能够以需求为导向深入研究专业理论知识,实现理论和实践有机结合,真正做到了学以致用。党支部的同学们在此次“农村课堂”,通过生动的现场教学,收益颇丰!纷纷表示在以后的学习和生活中,要践行“知行合一”理念,牢固树立担当和责任意识。