学院介绍

您目前的位置: 首页» 学院介绍» 教师信息» 赵希岗ZhaoXigang

赵希岗ZhaoXigang

赵希岗: 硕士   教授

主要研究方向

设计学-视觉传达设计传统手工艺与现代设计文化创意设计新剪纸文化

教育经历:

中央工艺美术学院装潢艺术系大学本科清华大学美术学院硕士研究生

主要职业经历:

现为北京建筑大学建筑学院教授硕士生导师  中国民盟盟员

中国国际贸促会国际商会青岛分会国际展览和广告设计

中国矿业大学艺术设计学客座教授中国出版协会装帧艺委会委员

中华文化促进会剪纸艺委会副主任中国美术家协会北京协会会员中国书画研究院主任委员等

专著合著:

2015年个人学术著作《新剪纸》出版(清华大学出版社)

2011年个人学术著作《剪纸的故事》出版(人民美术出版社)

2015年绘本著作《兔儿爷丢了耳朵》出版(中国少年儿童出版社)

2015年绘本著作《小鲤鱼跳龙门》出版(河南大象出版社)

2014年插画书籍《点亮小橘灯》出版(中国少年儿童出版社)

2013年合著《中国设计史纲》出版(江苏美术出版社)

专业设计教材书籍:

《清华大学美术学院专业教程——字体设计》(安徽美术出版社)

《现代图形设计》(中国建筑工业出版社)《艺术考试冲刺丛书》(北京出版社)

《广告艺术设计》 (中国电力出版社)

主编《艺术设计方法与实例分析丛书》(中国电力出版社)等。

论文作品:

国家核心期刊《装饰》、《美术》、《美术大观》、《美术观察》、《中国高等教育》、《艺术教育》,以及《中华剪纸》、《书籍设计》、《儿童文学》、《中华英才》、《设计》、《时尚》等发表论文、艺术作品百余件。“中央电视台”、《光明日报》、《北京日报》、《读者》、《装饰》、《设计》、《中国出版年鉴》、《中华剪纸》、《中国文化报》、《科技日报》、《中国教育报》、《北京青年报》、《中华英才》、《出版家》、《国际品牌观察(国际广告)》等报刊杂志与“光明网”、“人民网”、“科技网”、“教育部网”、“视觉中国”等几十家专业网站刊载报道艺术作品和成果。

研究实践项目(横向-纵向):

北京市及大学纵向科研项目十余项,社会横向科研项目几十项,2014年开始《读者》杂志特邀插图画家

主要作品展出:

2015年11月广东东莞举办“赵希岗新剪纸艺术展及新书发布会”

2015年11月中国国家图书馆举办赵希岗绘本书籍新闻发布会

2015年1月北京建筑大学、光明网、教育部大学生在线举办“赵希岗新剪纸师生作品展暨赵希岗新剪纸——校园文化与文化创意学术研讨会”

2014年11月“上海国际童书展”应邀演讲并且参加“中外插画艺术展览”

2013年9月“青岛国际艺术双年展”

2012年6月“敬人纸语”、8月“雅昌艺术馆”、“歌华国际青少年基地”分别举办“生命礼赞——赵希岗现代剪纸艺术展”

2011年“北京国际图书博览会”主旨演讲“纸间美意”及书籍设计优秀作品展览

2012年10月、2013年10月、2015年10月分别应邀参加“北京国际设计周——主题艺术展览”(北京市政府等主办)

2009年文化部“全国十一届美术展览”中国美术馆展出

2004年、2009年国家新闻总署“全国六届书籍装帧设计展览”中国美术馆展出、“全国七届书籍设计艺术展览”国家大剧院展出等

主要荣誉奖励:

2015年12月获得“北京高校‘心桥工程’先进党外代表人物”称号(北京市教工委)

2014年12月“第二届世界华人美术大展”获得佳作奖(中国侨联、中国文联、中国美协等)

2012年《剪纸的故事》(人民美术出版社)与吕敬人合作获德国莱比锡“世界最美的书”银奖

2013年、2014年、2015年获得“中华剪纸艺术创作成就奖”(中华文化促进会)

2013年获得“全国高校廉政文化创意大赛”艺术设计一等奖(教育部)

2010年获得“全国剪纸艺术大展”银奖

2009年获得“第十一届全国美术展览”入选并获优秀奖提名(文化部)

2009年获得“第七届全国书籍设计艺术展览”获最佳插图艺术奖(国家新闻总署、中国版协)

2004年获得“第六届全国书籍装帧设计展览”获国家银奖(国家新闻总署、中国版协)

承担课程教学:

设计概论、设计史、设计方法论、工艺美术史

设计学-视觉传达设计、空间环境导识系统设计、传统手工艺与现代设计、专业设计方向、文化创意产品设计、专业色彩设计、毕业设计等