第五届全国建筑与规划研究生年会之专题学术讲座

11月4日下午14:30, 第五届全国建筑与规划研究生年会之专题学术讲座分别在我校第三阶梯和学术报告厅同时举行,北京五合国际设计公司副总经理、中国规划学会秘书长赵云伟博士在北京建筑工程学院第三阶梯教室给大家带来一场精彩的学术报告。赵云伟先生于英国获得经济学博士学位,所以他的讲座开始就从全球化的经济形势入手,给大家深刻解析了目前世界与中国的经济状况,面对国际新城市的建设,赵博士回顾了我国城市的新发展,“京津双核国际性城市”,“洙三角世界级制造业基地”、“长三角建筑群”、“长株潭城镇群”、“郑汴一体化”、“深港同城化”等等,这些涉及到整个国家城市群的提法,使大家大开眼界。世界城市与文化全球化是在经济全球化的基础上形成的,文化的互相渗透又创造了城市的共性,到底是经济改变着城市,还是文化改变着城市,我们的建筑师与规划师又如何在全球化的大潮中建设自己的城市,也许是这场讲座留给学子们最大的思考空间。
    中央美院建筑系傅刚教授给在场的研究生带来了极具艺术表现力的《果冻原型》的电子课件,其中汇聚了他近年来的作品及成果,给大家带来了一场视觉上的盛宴。
    在同一时间的学术报告厅内正在进行着另一场精彩的讲座。
    11月4日下午2:30,新华社主任记者、《城记》一书的作者王军先生准时来到学术报告厅,为在场研究生作了《北京旧城》的专题讲座。王军先生从1993年开始对“梁思成学术思想――北京古城保护及城市规划”问题作系统研究,他的报告也以梁思成和林徽因夫妇二人的大幅照片开篇,讲述了他们对北京旧城的深厚感情。接着王军先生介绍了建国后北京旧城的三次大规模拆迁的具体情况及对北京旧城风貌的影响,讲到了汽车的产生对城市规划的影响及应对策略。王军先生还以北京旧城为例阐述了公共空间的价值及现行旧城保护措施中存在的问题。讲座中王军先生还提到了“城市多中心”的概念及北京旧城保护的具体措施。整场讲座都透露出王军先生对北京旧城深厚的感情,对梁思成大师的尊重,对北京文化遗产的保护及城市发展中存在的问题的关注。
    接下来在3:40,朱锫建筑设计事务所的主持建筑师朱锫先生为在场研究生开始作《孤岛城市&建筑》的精彩报告。作为北京建筑工程学院毕业生的优秀代表,朱锫先生以他留学及创办事务所的成功经验,并以他享誉国内外的具有广泛影响的知名作品的创作过程为例,对建筑学习的方法、材料表现的研究、设计立足点、设计前期调研与收集资料的过程、传统与现代传承问题的体现,阐述了自己独特而又鲜明的观点,强调作为一名在校研究生,应广泛涉猎艺术、文学、音乐等多个领域,从中汲取设计灵感,符合当今多样化趋势的要求,最终让自己成为一名综合素质型人才。(建筑学院)