“第五届全国建筑与规划研究生年会”在我校隆重开幕

11月3日上午8:30,第五届全国建筑与规划研究生年会开幕式在北京建筑工程学院第二阶梯教室隆重召开。建设部科技司副司长武涌,北京市教委副主任郭广生,两院院士吴良镛,中国工程院院士、北京市建筑设计研究院马国馨,建设部原总规划师陈为邦,中国城市规划学会秘书长石楠,同济大学建筑与城市规划学院院长、全国城市规划专业指导委员会主任、上海世博会总规划师吴志强,清华大学建筑学院院长朱文一,北京大学城市与区域规划系主任、全国城市规划专业指导委员会委员吕斌,大连理工大学建筑与艺术学院院长、全国建筑学专业评估委员会委员孔宇航及包括香港大学、香港中文大学、清华大学、同济大学等全国30余所建筑类院校近300名师生出席了开幕式,开幕式由北京建筑工程学院副校长宋国华教授主持。
    大会首先由北京建筑工程学院党委书记柯文进教授致辞,柯书记在发言中首先回顾了北京建筑工程学院研究生教育发展的历程,并对学院研究生教育的发展提出了殷切希望。之后北京建筑工程学院研究生处处长汤羽扬教授代表第五届全国与规划研究生年会学术委员会宣读了本次年会优秀学术论文获得者名单,随后主席台领导及嘉宾向获得优秀论文奖的同学颁发了证书。
    接着,中国建筑界的泰斗吴良镛院士发言,吴老在发言中深切表达自己对建筑类专业研究生学子殷切期望。北京市建筑设计研究院总设计师马国馨院士以风趣的语言表达了他对本届年会主题“建筑之道——和谐与节约”的理解,并从一名实践建筑师的角度提出对建筑学科研究生教育的期望。
    北京市教委副主任郭广生和建设部科技司副司长武涌也相继在大会上作了精彩发言。最后,开幕式在热烈的气氛下落下帷幕。
    本次年会会期四天,作为承办方的北京建筑建筑工程学院组织了专题演讲、学术对话、论文宣读、奥运场馆参观、知名设计院参观等活动。(建筑学院)

建设部科技司副司长武涌

北京市教委副主任郭广生

两院院士吴良镛