第五届全国建筑与规划研究生年会之特邀报告

11月3日上午10:00,第二阶梯教室主会场,清华大学建筑学院院长——朱文一教授作了题为《研究生研究之研究》的特邀报告。从研究生的论文选题、研究内容、研究方式、研究态度等学术角度,分析不同地区的教育环境、实际建设数量、从业建筑师数量等多方面不同的客观因素,通过列出详细数据图表,纵横对比国内外省市差异,来说明研究生的学习生活现状,并以吴良镛院士、方可、单军教授等成功典范来鼓励在场研究生端正学习态度,从自我能力出发,充分发挥主观能动性,最终实现自身的完善发展。
    随后,吴志强先生针对《城市规划原理》这本书的发展和由来作了十分详细的介绍。《城市规划原理》作为规划教学的基础教材,从发行至今共经历了五个版本。吴教授对这五版教材核心内容的演变也作了详尽的对比,分析了城市规划中正城空间的重要性,并就当今城市发展所处的环境,说明了人口因素在城市规划中所面临的问题和挑战,从而对中国城市的发展提出了富有建设性的观点。