学生工作

您目前的位置: 首页» 学生工作» 学生活动» 北京建筑大学第八届服装服饰设计大赛圆满落幕

北京建筑大学第八届服装服饰设计大赛圆满落幕

  北京建筑大学第八届服装服饰设计大赛

  圆满落幕

  

  一座城,围起了异彩纷呈的地域文化

  一座城,围出了风韵隽永的深远情怀

  不管你喜欢在纵横奔放的都市大道放肆欢畅

  还是在婉约古拙的市井小巷追忆过往

  城市的面貌总是人们生活的倒影

  

  城市的每个角落也标记着人们的梦想

  城市的图景披在我们每个人的身上

  它已搭好舞台,期待着我们的登场

  

  北京建筑大学“第八届服装服饰设计大赛”由校团委、研工部主办,建筑与城市规划学院承办,以“城”为题,用衣饰描绘心目中的蓝图。大赛总决赛于5月31日18:30在西城校区大学生活动中心火热举行。本次大赛的规模空前盛大,与会的嘉宾有包括:

  北京建筑大学副校长、

  建筑与城市规划学院院长,张大玉

  北京建筑大学研工部部长,杨光

  北京建筑大学团委书记,朱静

  建筑与城市规划学院副院长,胡雪松

  建筑与城市规划学院副院长,丁奇

  建筑与城市规划学院党委副书记,王秉楠

  保卫处处长,牛磊

  文法学院党委副书记,康健

  汉笙景世创始人,独立设计师,习景凯

  湖北美术学院服装艺术设计系教授,宋喜岷

  羽设计师品牌首席设计师,段柯亦

  中国航空工业规划建筑设计院团委书记,耿迪

  中国舞蹈家协会会员,李薇

 

  

 

  

 

  一开场,一段服装制作花絮的视频便已经引人入胜。从最初构思选择城市,追寻其中的韵味和故事,到确定设计,研究合适的材料,利用课余时间投入精力手工制作,每一处都是选手们自我思想的体现。随着主持人对决赛规则的介绍,第八届服装服饰设计大赛总决赛也正式拉开帷幕。

  

  第一组 寻

  此设计灵感来源于被誉为“欧洲之门”的西班牙首都——马德里

  服装以不对称设计为特点,以白色来营造简约宁静的氛围,黑色加以点缀,给人视觉上带来冲击,在冲突中探寻和谐。多元化的设计组合,犹如发生化学反应的奇特再造,强调不同颜色碰撞后呈现出的惊人效果。

 

  

 

  

 

  第二组 鹿韭

  作为一个历史名城,洛阳最鼎盛的时期便是唐东都。唐代经济繁荣,社会风尚也比较开放,服饰款式群芳争艳,瑰丽多姿,大气飘逸又华丽绚烂。

  这次选用齐胸襦裙形制来重现唐朝的繁荣。“坐时衣带萦纤草,行即裙裾扫落梅。”说的就是齐胸襦裙。服装采用全手工缝制,首饰装饰也全部手作,体现了精致的传统工艺。

 

  

 

  

 

  第三组 重庆boom

  着迷于重庆层层叠叠错落有致的城市形态;

  向往于山城复古与现代并存,新旧堆叠的城市意向;

  更热爱的是它魔幻 热辣 张扬 炸裂的城市性格

  女装上身剪裁为斜肩抹胸配镭射PU;下身复古短裤配轻薄现代的纱裙,缀以花边仿佛重庆错落的山路。在男装设计上,布料使用粗布,轻盈薄纱,雪纺与镭射PU的拼贴。上身撑出男生身材的体块感形成厚重的效果。下身的雪纺做出飘逸效果,打破整体的沉重。

  同时,女生整体呈出俏皮可爱,男生表现为厚重复古。两人搭配在一起,突出了重庆新与旧的碰撞,新潮与历史的共存。

 

  

 

  

 

  

 

  第四组 海色

  那里是人间天堂,那有最美丽的海。是无法言说,若不置身其中,没有办法体会的美。马尔代夫,它把自己的美毫无保留的展现出来,那么美丽、迷人。

  想要徜徉在海与天相连接的地方。所以我们制作了一个翅膀,像天使一样,想要在这像天使的地方一片翱翔。用颜料,恣意挥洒在白色的上衣,绽放出一朵朵灿烂的花朵。淡青与  浅蓝的欧根纱搭配在一起,舒服又美好。丝毫不吝啬那些美丽的布料与配饰,想用最直接的方式向观众展现,绽放在马尔代夫的花:是 粉红玫瑰。

  你会想起那场最美好的爱恋么?

  那个人,那座城,带给你的,幸福的味道。

  马尔代夫,你心动了么?

  

  

 

  

 

  第五组 无常

  纽约,在黑白灰的钢筋水泥中慢慢立起,百年的沧桑,让一切都变得简单直接。

  人们总是在黑与白的矛盾中徘徊着。现实的黑和梦想的白在每一个个体的身上缠绕。既然眼前只有混沌,不如闭上双眼,顺着心灵的光芒。黑白两种最简洁朴实的颜色表现这座城市矛盾又纯粹的本质。长袍的样式则象征着追寻信仰的人们,就像苦行者般,在彷徨中挣扎,勇往直前。

 

  

 

  

 

  第六组 黑夜中的巴黎

  新的潮流涌现,有趣的事物层出,巴黎已经变得不同。

  现代与古典交织,拥有古典的优雅与知性,更带着新的审美与情趣。

  你可曾看过黑夜中的巴黎?

  现代、古典

  顽劣、优雅

 

  

 

  

 

  第七组 Taibei Wind

  设计灵感来源于余光中的《月光曲》

  “厦门街的小巷纤细而长,用这样干净的麦管吸月光,凉凉的月光,有点薄荷味的月光”

  服装采用白色纱窗和笼屉布拼接映射二十世纪台北的最平常生活裙摆处层叠褶皱仿佛在娓娓道来台北雨季的傍晚和秋风里的一段段城南旧事。

 

  

 

  第八组 华灯初上

  夜晚的重庆,在高空俯视之下,全城打着双闪的城市路网,一条条金色的灯带穿梭于高楼大厦之间与夜晚相交融,它融入了黑暗也点亮了黑暗。——《从你的全世界路过》

  服装运用了黑色欧根纱与金色丝带的结合来打造一系列代表现代城市路网的服装。有城便有路,有黑暗就会有光。当高速路穿楼而过,地铁线路挂在天上,这一套关于夜晚的3D之城便应运而生。

 

  

 

  第九组 玫瑰灰

  玫瑰灰,是玫瑰化作灰烬后的颜色,是一种凄凉而又高贵的美。服装的灰色中是高贵的红。重庆巴渝文化的热情与火辣被红色彰显的淋漓尽致。服装用料以纱为主,层层叠叠的纱料,由深灰到柔白的过度都体现重庆需要拨开层层迷雾才能见到的真身。身后的裙摆正如重庆的陡峭的山路,让我们一起从重庆路过。感受他的悲欢离合,抚摸他的圈圈年轮。

 

  

 

  

 

  第十组 赤川

  选择四川独特而色彩斑斓的丹霞地貌为主要表现对象,服装主要以不规则三角形折纸及水粉绘画等节能环保的设计手法来表现丹霞地貌的崎岖与延绵不?断的空间感。颜色以红,橙,黄色为主色调,旨在凸显丹?霞地貌的无尽的赤红峰丘,雄奇不?失雅静,刚烈?蕴含柔情。款式上,收腰的设计凸显出女性曼妙的曲线。下装裙摆前短后长, 既能衬托出红色碎岩在黄土中的夺目光彩,又能恰到好处地?出女性双腿优美的线条。

 

  

 

  第十一组 巴黎人

  服装设计灵感来自于艺术时尚之都——巴黎。

  款式上选取大胆的裙裤重叠的方式,色彩仅用黑白两色,体现了现代巴黎前卫简约的时尚特色,又结合了传统巴黎的大气优雅。

  内身采用修身款式,勾勒出优美的身体曲线;阔腿裤的垂坠感反映巴黎的休闲惬意。外层侧身裙样式灵感来自巴黎老城区代表性的城市肌理——以凯旋门为中心,呈放射状向外蔓延。

  整身设计既采用了巴黎的具象城市肌理,也将其惬意优雅时尚等多样的气质融入其中。

 

  

 

  

 

  第十二组 金京?墨明

  从北京的黑白照片入手进行设计,着重体现黑白之间那种水墨一般的灵气。

  上衣的灵感源自明代襦裙,体现着北京丰富的文化底蕴。下身的裙子,从腰间到裙摆,图案从传统到现代,从传统的花鸟图案到当今的北京城市剪影,体现着时代的变迁。发饰的灵感源自明代凤冠。腰间与挂饰中制作了天坛祈年殿和故宫角楼形象的木构件,代表了以传统为骨的理念,暗示我们不忘初心。我们将古今的元素融合,力求将古典与现代交汇。

 

  

 

  

 

  第十三组 望姑苏

  说起苏州,多半想到的是撑着油纸伞,徘徊在雨巷中,丁香一样的女子。服装以旗袍为基础,体现苏州女子的温润。采用雅粉色纱外罩淡蓝色,内敛而清冷,光影下透漏着微妙的变化,如粼粼波光中荷花闪现。在水滴领处添加了苏州园林艺术中的漏窗元素,在腰间点缀杨柳枝条,增添女子的柔情。

  但是,我们选用的布料并非极其柔软,还有一些布硬挺光亮,温柔中又不失坚强。很多人背负着两座城,一处故乡,一处他乡。生于故乡,长于他乡。故乡是温柔的,而远在他乡时逐渐变得坚韧,终能绽放自我。

 

  

 

  第十四组 In rags

  在废墟之上的机械迷城,

  四维空间里的一个时间女士在穿针引线,

  在苍穹之下的现实维度,

  三维世界中的诸多辛勤工人在依旧缝补。

  当机械迷城碰撞上现实世界,

  当机械、齿轮、铁皮革邂逅上白纱,

  时间不再是冷酷的血液流淌在冰冷的齿轮之中,

  机械碰撞出温度,温度燃烧成温情。

  激情四射的是超现实的in rags

  为大家带来的行走中的机械迷城。

 

  

 

  第十五组 夜·城

  浩瀚的星空下,高耸的现代化建筑群随着月光的照射呈现出一副静谧的画面。交相辉映的霓虹灯打破了这份宁静,将建筑群展现得更加夺目,多了几分生气。

  第一件为女式舞台表演装,服装灵感来源于中央电视台总部大楼建筑,将夜景下的立体建筑群和服装结合。服装正面和背面也由立体建筑作为装饰,呈现夜景下的城市风貌。为了达成整体造型的统一使用大量金属元素,极具未来科技感,表现出城市中建筑群高矮不一的布局。

  第二套服装灵感来源于上海外滩夜景,服装将整体呈现出一副夜幕下完整的城、水相依的画面。礼服腰线以上为实景、静景,腰部九栋形状各异的立体建筑象征着九州大地上不同城市的人文风貌。腰线以下为虚景、动景,藏蓝色布料为上半身的延伸,托起江面上城市的倒影,在裙摆分别采用四层不同的布料,表达,在微风吹拂下繁星和城市中的灯光照射水面呈现出的波光粼粼。头顶的发饰以建筑物顶端的锥状物和镭射灯为主要依托形态,夸张的锥状铆钉元素也运用到项链上,以达成呼应。

 

  

 

  

 

  评分期间期间,建筑学院研究生黄一颖,郭晓宁同学的爵士舞蹈“Play with fire”和高晶同学演唱的歌曲《蜀绣》缓解了观众的眼花缭乱。

 

  

 

  在评委进行评分的过程中,来自北京服装学院的同学也带来了精彩的服装设计展示。之后则是与学生们朝夕相处的建院青年教师带来的T台秀。

  作为建院学子,在古都风貌保护的道路上,也希望能贡献自己的力量。建院古都风貌保护志愿者服务团的风采通过一个短片展现的淋漓尽致。

 

  

 

  

 

  最后,“第八届服装服饰设计大赛”总决赛的评选结果是:

  金奖     第十五组 夜?城

  银奖     第十一组 巴黎人

  铜奖     第十组 赤川

  最具人气奖  第九组 玫瑰灰

  最佳模特奖  第七组 Taibei Wind

  最佳做工奖  第十四组 In rags

  最佳设计奖  第十五组 夜·城

 

  

 

  城中漫步,围墙小巷中诉说着故事。衣滑指尖,丝绸布料间流露出言语。

  每座城都有其独特之处,无论是古色古香的西安,亦或是小桥流水的苏杭,那一砖一瓦,一草一木都是它独有的味道。

  所抚之处

  所留之韵

  皆意难忘

  每一套服每一件饰

  都诉说着它的城

  诉说着城的过往故事