首页

您目前的位置: 首页» 首页大图» 十三家国内顶级设计单位齐聚北建大共谋新工科背景下创新型人才的培养

十三家国内顶级设计单位齐聚北建大共谋新工科背景下创新型人才的培养

   在习近平总书记4月19日考察清华大学并发表重要讲话之际,4月20日我校在西城校区召开了校外教学与科研实践基地十四五产学研互动合作发展研讨会,会议邀请了中国城市规划设计研究院、中国建筑设计研究院、北京市城市规划设计研究院、北京市建筑设计研究院有限公司、北京清华同衡规划设计研究院等13家在京规划与建筑行业最顶尖的设计单位,共商合作、共谋发展,探索新工科建设背景下创新型人才培养的新模式。校长张爱林、副校长张大玉,以及学校科发院、研究生院、教务处、人事处、学生工作部(处)以及建筑与城市规划学院的相关负责同志出席了会议。会议由建筑与城市规划学院常务副院长金秋野教授主持。

与会人员在北京建筑大学西城校区合影


校长张爱林致欢迎词,他指出北京建筑大学作为一所立足首都、服务首都的地方性高校,一直秉持北京味十足、建筑味十足的特色定位,在多年的发展中一直得到首都各顶级设计单位的鼎力支持和帮助,他代表学校对各设计单位应邀出席研讨会表示欢迎和感谢。张校长指出,我国的百年大计是以教育为本,而教育的目标是立德树人。正是因为有了各与会单位的长期支持,我校才更有信心承担起培养“首都规划师、建筑师和设计师”的历史责任。他希望未来校企双方要进一步深化合作共建,认真学习领会和贯彻落实习近平总书记在清华大学考察时的讲话精神,通过产学研深度合作,打破学科之间的壁垒,跨越教学与实践的鸿沟,促进学科与专业建设的转型升级,共同培养面向国家发展新阶段、行业发展新需求的高水平创新型人才,为首都乃至我国的城乡建设事业贡献更大力量。

副校长张大玉作为学校多年来产学研合作的见证者,回顾了学校与各设计单位多年的合作历程,总结了各设计单位在我校人才培养、学科专业建设以及科学研究等方面发挥的重要作用,并表达了真诚感谢。针对当前国家和行业在遗产保护、城市更新、智能建造、乡村振兴等领域对人才培养提出的新要求,他希望各设计单位多提意见和建议,为学校未来的改革与发展提供借鉴与参考。同时也希望与会单位今后能为北京建筑大学的学生提供更多的实习实践和就业机会,建大也将继续努力培养并向各设计单位输送优秀的设计人才。

中国勘察设计大师、建筑与城市规划学院院长张杰教授代表建筑学院对与会的各设计单位领导表示感谢,并强调建筑学院还将继续依托与各设计单位共同构成的设计行业圈,进一步深化校企在教学、科研与实践等方面的合作,共同推动行业的进步与发展。

张爱林校长讲话


张大玉副校长发言

张杰院长发言

中国城市规划设计研究院王凯院长,北京市规划和自然资源委员会党组成员、北京市城市规划设计研究院石晓冬院长,中国建筑设计研究院有限公司马海总经理,北京市建筑设计研究院有限公司郑琪副总经理,北京清华同衡规划设计研究院有限公司袁昕院长,中国中建设计集团有限公司邢民总工程师,中国城市建设研究院有限公司徐宇宾副院长,中国建筑科学研究院有限公司尹波副总经理,中国中元国际工程有限公司许海涛总经理助理,中国生态城市研究院有限公司刘朝晖首席技术官,中国建筑标准设计研究院有限公司二院曹雩副院长,北京建工建筑设计研究院边志杰院长分别做了交流发言,与会领导和专家对北京建筑大学与各设计单位长期、系统、紧密的合作给予了高度评价,对学校培养的人才质量给予了充分肯定,一致认为建大毕业生具有肯干、能干、实干的作风,并欢迎更多的建大本硕博毕业生来单位实习和就业。同时,与会单位也表达了今后深化与学校全面合作的愿望,并提出了合作共建的具体路径和建议。

会上与会领导就新工科教育发展、人才培养与科研合作模式、青年教师实践能力培养、学生就业等方面开展了深度交流,并达成了诸多共识一是要面向习近平总书记视察清华强调的新工科发展要求,我校与与各设计单位要联合共建,根据当前行业中出现大数据、碳中和、可持续发展、生态环境保护等新要求加强学科专业融合,培养全面、综合与创新型建设人才;二是开展设计单位资深建筑师进课堂活动,提升教学内容与行业发展需求紧密接轨;三是组建科研与实践能力双强的校内校联合硕博导师团队,促进研究生教育教学水平提升四是双方共建首都城市规划建设智库,为政府决策和建设类人才培养提供基础理论经验支撑;五是针对本硕博学生职业生涯培训、青年教师实践能力提升以及设计院青年设计师培训等目标联合开展全方位人才发展和就业指导等。本次会议将对我校新时期的大跨度发展提供助力,同时也有利于快速推进首都城市建设事业的高质量发展。

中国城市规划设计研究院王凯院长发言

中国建筑设计研究院有限公司马海总经理发言

北京市城市规划设计研究院石晓冬院长发言

北京市建筑设计研究院有限公司郑琪副总经理发言

北京清华同衡规划设计研究院有限公司袁昕院长发言

会议现场