国际合作

您目前的位置: 首页» 国际合作» 交流展示» 首届北京城市设计国际联合工作营(2016.8)

首届北京城市设计国际联合工作营(2016.8)

  由北京市通州区人民政府和我校主办,我校建筑学院、哈佛大学设计研究生院、密歇根大学建筑学院联合承办的首届北京城市设计国际联合工作营于8月14日-27日在我校顺利举办。本期工作营的主题是“北京城市副中心通州旧城区更新设计”,为期14天。

  

  本次工作营我校特别邀请了美国哈佛大学Niall Kirkwood教授、密歇根大学Roy Strickland教授、AECOM城市设计师钱睿与建筑学院汤羽扬、荣玥芳、李春青等10余为教师联合组成了指导教师团队。工作营的23位同学分别来自我校建筑学、城乡规划、风景园林、环境工程等专业,包括博士、硕士研究生以及本科生。

  

  工作营师生在副校长张大玉的带领下来到通州,通州区副区长刘贵明对我校工作营团队选择旧城开展专题研究表示欢迎和感谢,并就工作营研究的重点提出了意见和建议。在为期3天的调研阶段,工作营师生先后前往通州火车站、清真寺附近街区、运河沿岸等地块从历史、经济、水文等多个方面进行实地调研,对旧城区的道路交通、建筑风貌、基础设施等情况有了全面的了解,为后续设计的开展打下坚实的基础。

  

  经过两周的不懈努力,工作营师生顺利完成通州旧城区城市更新改造设计成果,并于27日进行汇报与答辩。工作营学生代表张宇琪、李昭然、甘振坤、张胜楠从项目背景及愿景、概念、规划方案三个部分展开了汇报。两位指导教师Niall Kirkwood、Roy Strickland及助教钱睿进行了补充讲解,张爱林校长、张大玉副校长、通州规划局李伟副局长、丁奇副院长等分别提问并点评,对本次工作营取得的成果表示了充分肯定。